Anak Desa Go-Blog

Coretan Mahasiswa UTM Asli Gresik Tentang Pemrograman, Open Source, Blogging

Membangun VPS(Virtual Private Server) Dengan OpenVZ

Sudah lama banget nggak posting ya..?? posting juga itu buat praktikum. Maklum kebetulan jadi asisten. Hehe.

Beberapa waktu yang lalu ane dapat seminar gratisan gan dari anak2 KLAS(Kelompok Pengguna Linux Arek Suroboyo), yang materinya tentang pembuatan VPS menggunakan OpenVZ. Nah ane mau share dikit nih apa yang udah ane dapat. Langsung aja ya…

  • Manfaat
    • Hemat biaya
    • Mudah dalam maintenance(perawatan)
    • Reliabilitas
    • Mudah dalam backup
  • Kelebihan OpenVZ
    • Overselling, kita bisa meminjam space HD atau Memory tapi peminjaman tersebut diperuntukkan untuk setting semata
    • Setup mudah
    • Burst RAM, sama seperti overselling. Untuk peminjaman RAM ini terdapat 2 macam yakni
      • Guaranteed : 256
      • Burst memory : 512
  • Kekurangan
    • No swap
    • Bergantung pada 1 kernel (linux only)
  • Proses instalasi
  1. Rpm-ivh nama_file.rpm
  2. Pengecekan uname-a
  3. Setting file /etc/sysctl.conf
  4. Kemudian jalankan perintah sysctl –p
  5. Langkah selanjutnya adalah mengatur repository
  6. Edit file /etc/yum.conf
  7. Kemudian instal paket
  8. Ketikkan pada terminal yum install vzquota vzctrl vzpkg
    1. Vzquota, berguna untuk mengatur quota
    2. Vzctrl, gunanya untuk mengontrol VPS
  • Membangun VPS
  1. Untuk membuat sebuah VPS minimal terdapat 1 komputer yang terhubung ke server
  2. Langkah berikutnya adalah menyiapkan template dan paket

#vzctl create no_id –ostemplate namatemplate –config vps-basic

  1. Untuk membuatnya

#vzctl creat no_id

  • Konfigurasi
  1. Setting VPS Startup

#vzctl set no_id –onboot yes –save

  1. Setting VPS Network

Host  #vzctl set no_id –hostname test.domain.com –save

  1. Setting IP

#vzctl set no_id –ipadd ip_and –save

  1. Setting nameserver

#vzctl set no_id –nameserver dnsserver –save

  1. Melihat status

#vzctl exec no_id service sshd status

  1. Setting password

#vzctl set no_id –userpassword root:coba

  • Administrasi VPS
    • Manual Setting disk, CPU, dan memory
  1. Manajemen disk

#vzctl set no_id –diskspace 100000:11000000 –save

n.b. satuan dalam kB

  1. Disknode(mengatur limit)

#vzctl set no_id –disknodes 9000000:9500000 –save

  1. Manajemen CPU

#vzctl set no_id –cpulimit 50% –save

  1. Manajemen memory

#vzctl set no_id –kmemsize 2000000:25000000

  1. Manage VPS resource

Didalam folder /etc/sysconfig/vz-script

#vzctl set no_id –applyconfig nama –save

Salah satu tool VPS OpenVZ yang bisa digunakan yaitu hypervm, tapi bukan FOSS dan apabila client melebihi quota yang diberikan perusahaannya, maka akan membayar sesuai perusahaan.

Udah dulu ya sampe sini aja, itu ilmu yang sangat berguna buat ane yang gak tau apa2. Kalo agan2 bingung langsung komen aja. Nanti kalo bisa ane jawab dech. Kalo belom bisa ane cari2 inpo dulu. Oke. Thx dah mampir.

2 responses to “Membangun VPS(Virtual Private Server) Dengan OpenVZ

  1. DxArd Agustus 29, 2012 pukul 1:22 pm

    mas,ada materinya yg dari awal instalasi ga mas,.,??kalo ada bleh donk aq mnta,kirim ke mail q yha mas,.,
    mkasih mas.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s