Anak Desa Go-Blog

Coretan Mahasiswa UTM Asli Gresik Tentang Pemrograman, Open Source, Blogging

Apa itu CDM dan PDM?

Dapat tugas mata kuliah SI(Sistem Informasi), eh kelompokku akhirnya mutusin buat toko online(E-Commerse) untuk sistematikanya tiap minggu membuat sub-sub nya. Nah untuk pertemuan pertama ini desain DB(Database) berupa CDM dan PDM.

Aku inget-inget lagi dulu kayaknya pernah tahu dech? Tapi semakin mengingat aku malah semakin lupa. Hehe. Akhirnya langsung aja nanya ke paman Google eh…. dapet dan akhirnya ingat juga. Hehe.

Dalam perancangan database diperlukan langkah-langkah untuk pembuatan desain terlebih dahulu. Pembuatan desain yang dimaksud adalah pembuatan Data Flow Diagram(DFD), Entity Relationship Diagram(ERD), Conseptual Data Model(CDM), dan Physical Data Model(PDM).

Tapi disini akan saya jelaskan tentang CDM dan PDM saja ya?

A. CDM (Conseptual Data Model). CDM dipakai untuk menggambarkan secara detail struktur basis data dalam bentuk logik. Struktur ini independen terhadap semua software maupun struktur data storage tertentu yang digunakan dalam aplikasi ini. CDM terdiri dari objek yang tidak diimplementasikan secara langsung kedalam basis data yang sesungguhnya.

B. PDM (Physical Data Model). PDM merupakan gambaran secara detail basis data dalam bentuk fisik. Penggambaran rancangan PDM memperlihatkan struktur penyimpanan data yang benar pada basis data yang digunakan sesungguhnya.

Untuk lebih mudahnya berikut ini rancangan database toko online saya:

A. CDM

—Distro Online—

Kategori

—————-

KodeKategori

NamaKategori

BarangPesanan

————————–

KodeTransaksi

KodeBarang

HargaBarang

Jumlah

DataBarang

———————–

KodeBarang

NamaBarang

KodeKategori

Harga

Keterangan

Gambar

Transaksi

——————-

KodeTransaksi

KodePelanggan

Jumlah

Tanggal

Pelanggan

—————————

KodePelanggan

Nama

Alamt

Kota

Provinsi

KodePos

Negara

Email

B. PDM

—Distro Online—

Kategori

—————-

Kode_Kategori VARCHAR(5)

Nama_Kategori VARCHAR(30)

DataBarang

———————–

Kode_Barang VARCHAR(5)

Nama_Barang VARCHAR(30)

Kode_Kategori VARCHAR(5)

Harga NUMBER

Keterangan VARCHAR

Gambar VARCHAR

Transaksi

——————-

Kode_Transaksi VARCHAR(5)

Kode_Pelanggan VARCHAR(5)

Jumlah NUMBER

Tanggal DATE

BarangPesanan

————————–

Kode_Transaksi VARCHAR(5)

Kode_Barang VARCHAR(5)

Harga_Barang NUMBER

Jumlah NUMBER

Pelanggan

—————————

Kode_Pelanggan VARCHAR(5)

Nama VARCHAR(30)

Alamat VARCHAR(50)

Kota VARCHAR(20)

Provinsi VARCHAR(30)

Kode_Pos VARCHAR(10)

Negara VARCHAR(25)

Email VARCHAR(30)

20 responses to “Apa itu CDM dan PDM?

  1. Kubat Maret 15, 2010 pukul 1:56 pm

    Mantap Pak Dhe… nek laris a

  2. Kubat Maret 15, 2010 pukul 1:56 pm

    Mantap Pak Dhe… siip pokoknya…

  3. Kubat Maret 15, 2010 pukul 1:58 pm

    maksudQ nek laris,, aQ jaluk cipratane,,, hehehe

  4. Odenxs Mei 8, 2010 pukul 3:58 am

    Wah… thanxs ilmunya om… kebetulan dapet tugas cari CDM n PDM… klo dlm bentuk rational rose kayak gimana ya??

  5. Arta Oktober 21, 2010 pukul 7:36 am

    nice info🙂, terima kasih sudah berbagi🙂, artikel anda sangat membantu🙂

  6. ketton November 30, 2010 pukul 2:45 am

    thanks pakdhe, smoga pa yg slalu anda share brmanfaat bgi anak bangsa

  7. iyin Januari 7, 2011 pukul 12:55 pm

    apakah CDM itu termasuk aplikasi tau bukan??? klau termasuk.. cara dapetinya gimna??

  8. tyan Januari 9, 2011 pukul 6:42 am

    boleh minta tampilan relasi antar entity ny pls ??
    bingung nih mo mo ngrelasikan ny😦

  9. mbaefatic November 30, 2011 pukul 9:15 pm

    apa itu sudah mengandung key,,,,???

  10. fajar Oktober 2, 2012 pukul 1:43 pm

    bang itu urutan relasinya gmna..???

  11. Rut Bale Desember 7, 2014 pukul 1:32 pm

    pdm pake aplksi apa bro?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s