Anak Desa Go-Blog

Coretan Mahasiswa UTM Asli Gresik Tentang Pemrograman, Open Source, Blogging

Membuat Flashdisk Bootable XP dengan Unetbootin

Ini dimulai gara-gara netbook temenku yang rusak gak tau sebabnya apa. Pemilik Netbook tersebut menyerahkan netbooknya pada temenku untuk diperbaiki tapi malah eror Osnya. Bayangkan temenku tidak memiliki CD Drive Eksternal. Kemudian temenku datang kepadaku aku pun jadi bingung karena netbooknya diserahkan padaku.

Jalan satu-satunya adalah menginstall booting lewat USB Flashdisk, saya pun tidak tau caranya. Jalan terakhir adalah surfing di internet, dan akhirnya teretetet……….cara pada posting ini adalah menggunakan Unetbootin(Universal Netboot Installer). Software ini digunakan untuk membuat Flash Disk atau Hard Disk menjadi bootable, jadi kita bisa menggunakan flash disk sebagai pengganti CD. Cara ini biasa digunakan jika ingin menginstall OS atau Scan Virus dari boot.

Sebelum menggunakan Unetbootin, yang perlu dilakukan untuk pertama kali adalah memeriksa motherboard dulu apakah BIOS support boot dari external drive seperti flash disk atau tidak. Karena kalau ga support ya ga bisa.

Berikut ini link downloadnya, baik untuk OS Windows maupun Linux:

Setelah software di download, jalankan software dan akan muncul jendela seperti berikut:

Terlihat jelas terdapat 3 pilihan pada jendela diatas. Pilihan-pilihan tersebut yaitu:

  • Opsi pertama (paling atas), yaitu digunakan jika ingin download langsung dari internet dan langsung di proses. Pertama pilih distribusinya dulu, lalu pilih versinya. Saat ini distribusi yang bisa di download langsung adalah :  Arch Linux, Backtrack, CentOS, Clone Zilla, Damn Small Linux, Debian, Dreamlinux, Dr. Web Antivirus, Elive, Fedora, FreeBSD, Frugalware, F-Secure Rescue CD, Gentoo, gNewSense, Gujin, Kaspersky Rescue Disk, Kubuntu, Linux Mint, Mandriva, MEPIS, NetBSD, NTPasswd, openSUSE, Ophcrack, Parted Magic, PCLinuxOS, Puppy Linux, Sabayon Linux, Slax, SliTaz, Smart Boot Manager, Super Grub Disk, Super Ubuntu, SystemRescueCD, Ubuntu, xPUD, Xubuntu, Zenwalk.
  • Opsi Kedua, yang ini kita harus mempunyai file .iso nya, jadi Anda bisa download manual dari internet, atau membuat file iso terlebih dahulu, atau minta ke teman🙂 . Anda tinggal mentargetkat dimana file .iso itu berada.
  • Opsi Ketiga (paling bawah), ini digunakan untuk para advance, kita bisa mengatur Kernel sendiri, Initrd sendiri, dan option lainnya.

Lalu pilih USB Drive bila ingin menggunakan Flashdisk, atau pilih Harddisk jika ingin menggunakan harddisk. Dan pilihlah Drive – nya. Setelah itu pilih OK. Dan terlihat seperti gambar di bawah ini :

Setelah selesai, restart komputer Anda. Dan masuk ke BIOS dengan tekan F2, lalu di menu Boot pilihlah USB Drive sebagai Boot prioritas utama, save dan keluar.

eng-ing-eng.. Flash Disk Anda sudah menjadi bootable..🙂

12 responses to “Membuat Flashdisk Bootable XP dengan Unetbootin

  1. nophie... Agustus 17, 2011 pukul 11:08 pm

    mantap!!!!!…makasi gan….

  2. jembuls Januari 16, 2012 pukul 2:13 pm

    makasih gan,….sepppp

  3. wandi Februari 14, 2013 pukul 11:49 am

    gan pas booting gak bisa setup windowsnya gan, gmana tuh, mohon pencerahannya….!!!!

  4. Pangeran Cinta Cinderela Maret 1, 2013 pukul 2:21 am

    Kalo untuk windows xp bisa gak gan?
    Contoh punya ente kan pake iso pclinuxos tuh.
    Ane dah nyoba. Proses dah complete, tapi file2 nya gak ke_copy.
    Gmn ya gan.

  5. Rakatul Februari 11, 2014 pukul 3:40 pm

    Pas udhan yg kluar cuma jendela unetbootin sama automatic boot in 10 seconds, itu mulu

    • andiyono Oktober 8, 2014 pukul 5:26 pm

      pernha beberapa kali mencoba ternyata beda versi unetbootin dan besar kapasitas flashdisk mempengaruhi, saya memakai versi 586 sedangkan ukuran flashdisk biasanya saya memakai dibawah 8GB

  6. hendra November 22, 2014 pukul 6:05 pm

    ane sama masalahnya sama mas andiyono, tolong pencerahannya gan……

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s