Anak Desa Go-Blog

Coretan Mahasiswa UTM Asli Gresik Tentang Pemrograman, Open Source, Blogging

Pengenalan File Header Di C++

File header yaitu file yang berisi deklarasi fungsi dan definisi konstanta. Beberapa file-judul sudah disediakan di C. File-file ini mempunyai ciri bereksistensi .h. file-file header ini biasanya dipanggil menggunakan fungsi include. Fungsi include sendiri merupakan salah satu jenis pengarah praprosesor yang dipakai untuk membaca file-file header itu sendiri. Berikut ini contoh program penggunaan file header:

#include
main()
{
printf(“Selamat berkenalan dengan TURBO C”);
}

Ada dua bentuk umum dari #include, yaitu :

#include <namafile>

atau

#include “namafile”

Bentuk pertama ( #include <namafile> ) mengisyaratkan bahwa pencarian file dilakukan pada direktori khusus (direktori file  include ). Sedangkan bentuk kedua ( #include “namafile” ) menyatakan bahwa pencarian file dilakukan pertama kali pada direktori aktif tempat program sumber dan seandainya tak ditemukan pencarian akan dilanjutkan pada direktori lainnya yang sesuai dengan perintah pada sistem operasi, yaitu PATH.

21 responses to “Pengenalan File Header Di C++

  1. pupil Maret 29, 2010 pukul 5:46 pm

    bisa nggak bikin header file sendiri??

  2. r3ndywenru Agustus 27, 2010 pukul 3:18 am

    klo bkin header caranya gimana ya ??

  3. pakdhe Agustus 27, 2010 pukul 3:54 am

    waduh kalo bwt file header saya juga kurang mengerti…..

    saya coba nyari referensinya nanti….

    thx dah mampir….

  4. tyo September 21, 2010 pukul 10:29 pm

    bisa tapi kalau menurut saya bukan diganti melainkan kita membuat nama lainnya….

  5. adip September 27, 2010 pukul 11:20 am

    macam – macam fie header tu pa sja?

  6. eko inforka Januari 20, 2011 pukul 2:03 am

    C++ yang bwt win7 ada ???? punya q gak bisa di install,,udah bbrepa kali dpt C++

  7. wonk Februari 28, 2011 pukul 8:05 am

    minta referensinya, buat bikin sendiri file headernya, ada ga?

  8. ARDIANSYAH Maret 30, 2011 pukul 2:01 pm

    MAS MANA contoh file header nya…tolong d bantu mas buat tugas. . .

  9. deri Oktober 2, 2011 pukul 12:09 pm

    contoh membuat header .h

    #define tampil cout
    #define input cin

    kalo ga salah seperti itu…………..

  10. Lia November 14, 2011 pukul 8:13 pm

    tlg dong post mcam2 header plus fungsi masing2nya..

  11. try2face November 28, 2011 pukul 6:56 pm

    mas definisi #include untuk apa sih ? thanks

    • andie Desember 6, 2011 pukul 4:38 pm

      #include merupakan perintah untuk memanggil file header (contoh stdio.h) atau sering di sebut juga praprosessor dimana fungsi2 dalam C ada di file header kayak printf fungsinya ada di stdio.h dll

  12. try2face November 28, 2011 pukul 6:57 pm

    maksud saya include stdio h-nya yah mas🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s