Anak Desa Go-Blog

Coretan Mahasiswa UTM Asli Gresik Tentang Pemrograman, Open Source, Blogging

Nilai Sementara Praktikum Alpro

Nilai bisa di lihat disini

apabila ada kesalahan segera menghubungi saya, lapres dan demo terakhir selasa ini Peringatan terakhir

terima kasih,

 

Format Laporan Akhir

Maaf baru sempat posting.

Untuk format laporan akhir sbb:

  1. Cover
  2. Kata Pengantar
  3. Lembar Pengesahan
  4. Laporan
  5. Penutup
  6. Lampiran (CV/Biodata)

Untuk lebih jelas mungkin bisa di download disini

Untuk Nilai, bisa dilihat mulai besok

Tugas Pendahuluan Praktikum Alpro

Maaf sebelumnya karena telat untuk posting, berikut ini untuk tugas pendahuluan

Modul VI

  1. Jelaskan pengertian array (Larik)
  2. Jelaskan pengertian array berdimensi satu

Modul VII

  1. Apa perbedaan array 1 dimensi dengan array 2 dimensi
  2. Buatlah algoritma/flowchart input data ke dalam array berdimensi n dengan menggunakan looping

Modul VIII

  1. Jelaskan dengan bahasa sendiri pengertian dari fungsi
  2. Sebutkan dan jelaskan Jenis – jenis  fungsi !
  3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan fungsi rekursi?

Dan bagi yang belum mempunyai modul, silahkan download disini

 

 

Lebih Mengenal Karapan Sapi di HUT Plat-M ke-2

Modifikasi Tampilan Console/Terminal pada Ubuntu

Temen-temen yang pernah make linux gak bisa lepas dari yang satu ini, apalagi kalau bukan terminal/console. Kita memang bisa menambahkan latar belakang atau mengubah warga latar serta tulisan. Namun begitu-begitu saja bosan juga.

Nah kali ini saya akan mereview sedikit hasil oprekan saya, nanti akan jadi seperti ini

Baca pos ini lebih lanjut

Error Setelah Install Phpmyadmin Di Ubuntu

Udah lama sekali ya tidak posting dimari😀. Posting juga isinya masalah asistensi praktikum, hem…

maka dari itu mumpung masih semangat posting jadi saya sempatkan posting kembali meskipun di waktu-waktu yang lumayan sibuk ini. oke, disini saya gak akan membahas gimana sih install apache2, mysql, dsb di linux. tapi lebih ke arah troubleshoot nya.

mungkin pembaca ada yang mempunyai masalah seperti saya, setelah install web sever (apache, mysql, PHP, phpmyadmin) terjadi kesalahan saat mengakses localhost/phpmyadmin, jadi keluarannya hanya tulisan not found besar.

jadi saya telah menemukan solusi, ini juga bisa pembaca ikuti atau pun tidak. pertama buka terminal lalu buka dua file

pertama : sudo gedit /etc/apache2/apache2.conf

kedua : sudo gedit /etc/phpmyadmin/apache.conf

 

kemudian salin semua isi file kedua dan pindahkan di baris paling akhir file pertama, dan teretet….. berhasil😀

selamat mencoba, n keep post😀

Modul III Kuliah Alpro Kelas B

Karena pada senin 17 Oktober 2011, dosen pengampu mata kuliah alpro kelas B berhalangan hadir. Maka kuliah akan diadakan hari jumat sedangkan untuk senin akan di isi oleh asisten.

untuk modul silahkan Download MODUL III

Masalah Wireless Ralink RT2860 Di IGOS dan Turunan Fedora

Biasa newbie di OS Igos ini mangkanya pas abis install ternyata wireless yang kebetulan Ralink RT2860. eh ternyata gak bisa konek ya udah akirnya nyari sana sini dan akhirnya ketemu juga.

ini dia sedikit bantuan dari ane.

buka konsole/terminal lalu ketikkan :

#rpm -ivh http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm http://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-stable.noarch.rpm

kemudian ketikan  #yum install kmod-rt2860

kalo di ane sih upgrade kernel gan jadi pas reboot jadi ada 2 di boot loadernya. kamu pilih aja yang terbaru (biasanya yang atas). selamat mencoba

Format Laporan Akhir dan Proyek Kelompok

Karena dosen pemrograman visual 1 hadir pada modul 11 maka untuk lapres modul 10 sesuai dengan materi yang diberikan dosen pada kuliah Senin, 03 Januari 2010. Sedangkan untuk lapres modul 11 sesuai dengan proyek kelompok yang telah dibentuk. Untuk dasar teorinya sesuai dengan proyek masing2 kelompok.

Untuk format laporan akhir bisa di KATA PENGANTAR

Apabila bingung atau ada pertanyaan silahkan langsung hubungi saya.

Sistem Operasi Terbaru Di Laptopku

mumpung lagi semangat menulis makanya saya beberapa hari ini sering sekali posting. mumpung….

ya coretan kali ini tentang nasib laptopq yang kemarin nyadat. Kebetulan OS nya adalah blankon 6.0 dengan kode Ombilin. biasa lagi semangat 45 untuk ngoprek makanya saya obrak abrik. eh… gak taunya malah modar.

Kemudian pemikiran baru pun muncul, gimana ya kalo saya install linux yang gak berbasis debian(rpm), kan selama ini selalu debian2 saja. sepintas saya melirik CentOs (karena kebetulan punya file ISOnya), setelah itu langsung ngorbit saja. eh gak tau cara install nya sampe2 nyari di oms google gak ketemu2. kebetulan juga temen saya lagi donlot IGN(Igos Nusantara) 2010 yang kebetulan juga rpm base. jadi langsung aja ngorbit.

booting pun berhasil, dan eng ing eng masuk deh liveCD. setelah itu aku double klik icon install eh kok ada masukkan password root ya…??? perasaan belum tak setting. akhirnya cari sana cari sini ketemu juga passwordnya adalah “ign2010”. fiuh baru tau ane.

sekarang pun masih bingung ngopres sana ngoprek sini OS IGN 2010 ini. mudah2an bisa menemukan jalan yang baik. amin.

Linux Basic Training(LBT) Oleh KOELIT

Tepat tanggal 18-19 Dsember 2010, yang bertempat di Lab. Bisnis dan Intelejen Sistem Unijoyo. Anak2 KOELIT(Komoenitas Linux Troenodjojo) mengadakan pelatihan OS Linux. Dimana kegiatan tersebut diberi nama Linux Basic Training atau bisa disingkat LBT.

Pada pukul 08.00 (ya agak molor dikit sich, hehe) acara pun dimulai. acara yang pertama adalah motifasi untuk temen2 peserta tentang manfaat yang didapat dari menggunakan linux. pengalaman ini disampaikan oleh saudara salman. kemudian dilanjut dengan materi BCL(Basic Command Line) yang dibawakan oleh afif(Sekarang Ketum himatif 2010). tidak terasa waktu pun berlalu sangat cepat tepat pukul 12.00 WIB(ya bisa ditawar dikit lah hehe :D) acara hari pertama pun usai.

Dilanjutkan hari ke-2 tepatnya hari minggu, antusiasme peserta LBT belumlah surut mereka berdatangan satu per satu. dan pada pukul 08.00 WIB pun acara dimulai kembali. Rangkaian acara yang pertama adalah materi tentang programming yang dibawakan oleh temen SMK ku dulu saudara ghali. para peserta nampak antusias mengikuti acara ini, meskipun dari peserta tidak hanya dari jurusan informatika ada yang anak ekonomi, pertanian, industri, dll. Acara pun diakhiri dan dilanjutkan kembali dengan materi desain yang dibawakan oleh saudara salman yang kebetulan ketupel dari acara ini.

Ghali saat mengisi pelatihan Programming

setelah materi desain selesai acara yang terakhir ada sharing bareng, kebetulan sekali koordinator KOELIT mas aris bisa datang disini sehingga banyak sekali share yang bisa diberikan. Secara dia adalah anggota KOELIT yang sudah merasakan manfaat dari komunitas dan linux itu sendiri.

Suasana Sharing bareng panitia dan peserta LBT(1)

Suasana Sharing bareng panitia dan peserta LBT(2)

Terima kasih banyak kepada salman, ghali, afif, roni, dan koordinator KOELIT mas aris.